Жизнь животных. Том четвертый. Класс костные рыбы (Osteichthyes). Под редакцией профессора Т. С - страница 25

^ Подотряд корюшковидные (Osmeroidei) Семейство аплохитоновые, или ловеттиевые (Aplochitonidae)
Это семейство наиболее близко к ретропиннам. Оно замечательно прежде всего характером своего географического распространения: его представители живут в водах Южной Австралии и Тасмании (два вида), в Новой Зеландии (один вид) и у южной оконечности Южной Америки (два вида).

Как и у ретропинновых, их внешний облик свидетельствует о принадлежности к лососеобразным (абдоминальные брюшные плавники, наличие жирового плавника, прогонистое тело, выемчатый хвостовой плавник), и они еще больше похожи на корюшек северного полушария, так как спинной плавник у них отодвинут назад меньше, чем у ретропинновых. В этом семействе всего три рода: аплохитон, прототрокт и ловеттия. По образу жизни аплохитон и прототрокт напоминают хариусов северного полушария. Виды рода аплохитон (Aplochiton) распространены в водах Чили, Огненной Земли, Фолклендских (Мальвинских) островов. Известны два вида, достигающие в длину 30см и более. Один из них (A. zebra) откладывает икру в марте в притоках озер; другой (A. taeniatus) встречается не только в пресной воде, но и в море, вблизи берегов; неясно, скатывается ли он в море для нереста. Род прототрокт (Prototroctes, два вида) представлен в Австралии и в Новой Зеландии. Зубы верхней челюсти у прототроктов тонкие, расположены в один ряд, подобно зубцам гребешка. При закрытом рте они упираются в ороговевший край нижней челюсти. Кишечник очень длинен, образует две петли позади желудка. Полагают, что прототрокт питается насекомыми. Учитывая эти особенности, некоторые ученые выделяют прототроктов в особое семейство прототроктовые (Prototroctidae). Австралийский прототрокт (Р. maraena), которого называют "австралийским хариусом", достигает в длину 30см, распространен в горных пресных водоемах юго-востока Австралии и Тасмании. Новозеландский прототрокт (Р. oxyrhynchus) во множестве ловился населением до конца прошлого века как сетями, так и на удочку. Упокороро, как его называли маорийцы (английские поселенцы называли его хариусом), достигал в длину 30 и даже 45см. Он обитал преимущественно в быстрых реках с каменистым дном. Первые поселенцы отмечали появление множества упокороро летом и осенью во всех реках Новой Зеландии. Около 1870г. в некоторых районах стали замечать уменьшение ее количества, и позднее, в особенности после 1900г., численность ее сократилась катастрофически, а к 1920–1923 гг. этот вид фактически вымер. Последние единичные экземпляры были собраны в 1923г.

До сих пор нет удовлетворительного объяснения исчезновению в течение 50 лет этой ранее исключительно многочисленной рыбы. Предполагавшиеся причины – неумеренный вылов взрослой рыбы, неограниченный лов молоди для удобрения огородов, выедание молоди в эстуариях акклиматизированной в Новой Зеландии кумжей недостаточно убедительны, поскольку осталась неизвестной биология упокороро, включая характер нереста (в пресной или в морской воде?). Вымерший новозеландский прототрокт (упокороро) был, несомненно, одной из самых интересных в научном отношении и самых ценных и многочисленных промысловых рыб Новой Зеландии.

Единственный вид рода ловеттия (Lovettia), живущий в Северной и Восточной Тасмании, сильно отличается от аплохитонов и прототроктов. Ловеттия (L. sealii) имеет прогонистое, низкое, лишенное чешуи тело, несколько сплюснутое сверху вниз, с широкой головой. Тело ее полупрозрачно, с черными точками и серебристой продольной полосой на боку. Имеется генитальная папилла: у самок перед анальным плавником, у самцов сразу позади головы. Это маленькая рыбка, длиной до 7см, живущая в прибрежных водах. Она достигает половой зрелости в возрасте одного года, с августа до декабря поднимается большими стаями из моря в реки для нереста. Длина ходовой ловеттии от 3,5 до 6см. Достигнув места нереста, ловеттия откладывает на камни и другие предметы на дне прилипающую к ним икру. Плодовитость ее 128–310 икринок. Ближе к нересту ловеттия сильно истощается, покрывается темным пигментом и, отнерестовав, погибает. Длительность развития икринок около трех недель, вылупившиеся личинки сплывают в море.

Ловеттия – важная промысловая рыба Тасмании. Ее ловят во время нерестового хода. Из этой рыбы изготовляют консервы. Промысел ее начался в 1941–1943 гг., достиг максимального улова в 1947г., после чего резко сократился.
^ Отряд лососеобразные (Salmoniformes) Подотряд серебрянковидные (Argentinoidei)
Серебрянковидные рыбы – обитатели толщи воды на глубине от нескольких сотен до 1000 и даже 2000 м. Это морские, преимущественно планктоноядные, глубоководные рыбы. Глаза у них увеличены, у некоторых телескопические; кожных световых органов (фотофоров) на боках тела нет, но у некоторых имеются органы свечения другого строения. Икринки и личинки у них пелагические. К этой группе принадлежат серебрянковые, батилаговые и опистопроктовые рыбы (табл. 10).
^ Подотряд серебрянковидные (Argentinoidei) Семейство серебрянковые (Argentinidae)
Семейство содержит около 22 видов преимущественно небольших морских рыб, обитающих в толще воды, иногда на значительных глубинах. Сейчас их принято разделять на два подсемейства: Argentininae (два рода) и Microstomatinae (три рода). Общими для всех членов семейства являются, кроме особенностей строения скелета, некоторые черты внешнего облика. Все серебрянковые имеют удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для них также маленький рот и большие глаза, расположенные у всех видов, кроме одного, по бокам головы.

Наиболее известный представитель семейства серебрянковых – аргентина (род Argentina), называемая также серебрянкой. Как и настоящие корюшки (семейства Osmeridae), только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов. В этом роде насчитывают 12 видов, из которых два (A. siIus, A. sphyraena) распространены в северной части Атлантического океана и в Средиземном море, четыре – в теплых западных водах Атлантики от мыса Код до Бразилии и пять в умеренных водах Тихого океана, у берегов Япопни и Калифорнии (A. kagochimae, A. sialis), Австралии, Ноной Зеландии и Перу (A. australiae, A. elongata, A. aliceae) и один вид в Индийском океане (A. euchus).

Североатлантическая аргентина (Argentina silus, рис. 83) широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана от 40° с. ш. до 54° 40' с. ш. на западе от Ирландии и пролива Скагеррака до Северной Норвегии и юго-западной части Баренцева моря на востоке. Эта рыба отличается очень медленным ростом и достигает в длину около 60см к 25 годам. Так же поздно, только на 9–12-м году жизни, становится аргентина половозрелой. Размножается она весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300–400 м. Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150–600 м и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие креветки, кальмары, гребневики), но изредка и мелкая рыба. Однажды в желудке аргентины была обнаружена глубоководная рыбка из рода Cyclothone (семейство Gonostomidae).

Уловы этой очень вкусной рыбы невелики–около 10–12 тыс. т. Североатлантическая серебрянка представляет собой пример вида с невысокой воспроизводительной способностью. Причина того – медленный темп роста, позднее наступление половой зрелости и небольшая плодовитость. Кроме настоящих аргентин, промысловое значение имеют также большеротые аргентины, (род Glossanodon), из шести видов которых в северо-западной части Тихого океана промышляют некрупную, длиной до 22см, японскую аргеитину (G. semifasciatus), добывая примерно столько же, сколько и атлантической аргентины.

Биология представителей других родов семейства (Nansenia, Microstoma и Xenophthalmichthys) изучена очень мало или вовсе неизвестна. Ни один из них промыслового значения не имеет. Особенно замечательно строение ксенофталъмихта (Xenophthalmichthys).

У этого вида глаза имеют так называемое телескопическое строение и направлены вперед. Таким образом, ксенофтальмихт в отличие от большинства рыб обладает бинокулярным зрением. Но этого мало: благодаря тому что его глаза выступают за края головы, он может смотреть не только вперед, но также вверх, вниз и по сторонам. Ксенофтальмихт, по-видимому, очень редкая рыба. Во всяком случае, с 1925г., когда он был открыт, и до сих пор не поймано и десяти экземпляров.

4982330759252330.html
4982452896826002.html
4982616730426566.html
4982778156165722.html
4982923140635522.html