Почему классические инфекционные болезни животных взяты под надёжный ветеринарный контроль, а факторные приняли массовое распространение на животноводческих фермах?

Почему классические инфекционные болезни животных взяты под надёжный ветеринарный контроль, а факторные приняли массовое распространение на животноводческих фермах?
Как известно, в основе успеха контроля классических инфекционных болезней лежат работы Л.Пастера и Р.Коха. Еще в средине Х1Х века они доказали природу этих болезней и показали возможности защиты от них. Практическая реализация этого открытия в России происходила в первой половине прошлого столетия. Результаты были великолепными. Удалось надёжно контролировать проявления эпизоотических процессов многих классических инфекционных болезней животных.

Но таким же методом не удаётся предупреждать появления и распространения факторных инфекционных болезней животных. Достаточно напомнить, что для формирования колострального иммунитета у новорождённых телят против колибактериоза, всех коров уже несколько десятилетий вакцинируют против этой инфекционной болезни. И все новорождённые за это время тяжело болеют этой факторной инфекционной болезнью. Для профилактики заболевания животных и птиц пастереллёзом сконструировали более 10 вакцин. А болезнь как распространялась, так и продолжает распространяться. Вакцину из штамма 19 использовали для профилактики бруцеллеза десятки лет. Но эпизоотическая ситуация не улучшалась, а ухудшалась. Если в последние годы и отмечают снижение числа вспышек этой инфекции, то заслуга в этом не вакцин. Так же оценивается использование вакцин против всех факторных инфекционных болезней.

Факторные и классические инфекционные болезни беспокоили владельцев животных очень давно. В ходе общения с животными люди изучали причины этих болезней и обобщали их в народной ветеринарии. С классическими болезнями эта ветеринария справиться не могла по известным в настоящее время причинам. Но как в условиях крестьянских хозяйств профилактировать те болезни, которые определяются как факторные, владельцы животных знали давно и хорошо.

Они знали, что животные не боятся холода, но боятся сырости. Соответственно организовывали стойла для них. Они знали, что содержание животных на сухой соломенной подстилке благоприятно действует на организм животных и предупреждает их заболевания воспалением легких (пастереллезом), маститами (стрепто-стафилококкозами), вагинитом и другими болезнями. Соответственно обеспечивали животных такой подстилкой, внимательно следили за её состоянием не только днем, но и ночью (читай М.А.Шолохов «Поднятая целина»). Они знали, что для предупреждения той болезни, которую в настоящее время определяют как эндометрит, корова должна телиться в чистом и сухом помещении на обильной соломенной подстилке. И организовывали такие условия. Они знали, что для новорожденных надо создавать комфортные условия содержания в сухих и чистых помещениях. Поэтому, не располагая такими условиями, весьма часто размещали их в своем жилище. Они знали, что чистый воздух в местах содержания животных благоприятно действует на их здоровье и предупреждает различные болезни. Соответственно сооружали помещения для животных. Все это составляло основы народной ветеринарии.

Реализуя идеи Л.Пастера и Р.Коха по профилактике классических инфекционных болезней животных, ветеринарные научно-исследовательские учреждения вполне обоснованно отказались от методов и приёмов, предлагаемых для этих целей народной ветеринарией. Одновременно с этим, они не стали изучать и совершенствовать, применительно к крупным животноводческим хозяйствам, те приёмы и методы, которые народная ветеринария успешно реализовала для профилактики болезней, определяемых в настоящее время, как факторные. Пользуясь философской терминологией, происшедшее можно характеризовать так: «вместе с грязной водой выплеснули и ребёнка».

В начальный период коллективизация проходила без особых событий со здоровьем животных, поскольку их объединение проводилось людьми, знающими основы народной ветеринарии из опыта работы крестьянского хозяйства. В последующем при сооружении добротных животноводческих помещений и особенно с 1970 года, после перевода животноводства на промышленную основу, эти знания не учитывались. Взамен им ничего не предложила и официальная ветеринарная наука. Больше того, все хорошо известные народной ветеринарии методы и приёмы были изъяты из учебных программ курсов инфекционных болезней, гигиены животных, ветеринарной санитарии. А ведь этими методами и приёмами обеспечивали профилактику многих факторных инфекционных болезней в период до перевода животноводства на промышленную основу.

Так, народная ветеринария обеспечивала надёжную профилактику факторной желудочно-кишечной инфекционной болезни, причиной которой является энтеральная микрофлора, своевременной уборкой мест содержания животных. А в современных условиях их экскременты в жидком виде круглосуточно поддерживаются и перемещаются по территории животноводческих помещений, создавая постоянно действующий резервуар возбудителя инфекции.

Сухая обильная соломенная подстилка была спасением от многих факторных респираторных инфекционных болезней. Таким же методом предупреждали заболевание коров маститом. В настоящее время студентов ветеринарного профиля учат по учебнику «Гигиена животных», в котором ни разу не упоминается слово «подстилка». Этот учебник издан в 2001 году и написали его ведущие зоогигиенисты А.Ф.Кузнецов, И.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин. Учебник изобилует пожеланиями, но очень беден рекомендациями, как реализовать эти пожелания в процессе эксплуатации ферм. А ведь из этого учебника студенты должны получать знания о пусковых механизмах эпизоотических процессов факторных инфекционных болезней животных и методах их блокирования. Не найдут студенты таких знаний и в учебнике «Общая эпизоотология», написанном Е.С.Ворониным и А.А.Сидорчуком и изданном в 2005 году. Авторы писали эти учебники по материалам камеральных, лабораторных исследований, а не на основе опыта эксплуатации современных животноводческих хозяйств.

Все это усугубляло кризис ветеринарии и оставляло животноводство в очень сложных условиях.

Уместно подтвердить сказанное несколькими характерными примерами из наших многочисленных наблюдений. Колхоз им. Чапаева Барабинского района Новосибирской области ежегодно выполнял план выращивания здоровых племенных бычков и телок черно-пёстрой остфризской породы. Телят выращивали в примитивном помещении, построенном колхозниками еще в 1929 году, но с соблюдением требований народной ветеринарии. За хорошие показатели в работе колхоз утвердили участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1950 года, наградили грузовым автомобилем ГАЗ-АА и денежной премией. На полученные деньги построили новый телятник. В нем соорудили глубокие канализационные лотки. С 1952 года в этом телятнике все новорожденные тяжело болели массовой желудочно-кишечной болезнью. Различные комиссии и авторитетные исследователи диагностировали эту болезнь как диспепсия, колибактериоз, витаминная и минеральная недостаточность, нарушение белкового обмена и др. Только синтомицин, а в последующие годы биомицин, оказывали заметное лечебное действие. Но из леченых телят племенные животные не получались, хотя условия содержания и кормления маточного стада не только не ухудшились, а даже заметно улучшились. Причиной этой болезни была энтеральная микрофлора из канализационных лотков, каких при традиционном содержании животных никогда не сооружали.

Не менее показателен второй пример. Телятница Зверева из Ордынского района Новосибирской области за свою многолетнюю работу в примитивном помещении, построенном молодым колхозом еще в 1932 году, приняла более 1000 новорожденных телят и вырастила их без единого случая заболевания и гибели. За хорошие показатели в работе в шестидесятые годы её выдвинули кандидатом в депутаты Областного совета депутатов трудящихся. Председатель Облисполкома, её однофамилец, при знакомстве проявил негодование условиями, в которых получены такие хорошие результаты, и пообещал выделить средства для строительства нового типового телятника с родильным отделением. Свое слово Председатель сдержал. Всего за месяц работы в этом новом капитальном типовом телятнике все новорожденные телята, которых приняла Зверева, тяжело заболели желудочно-кишечной болезнью, а более 20% из них погибли. Телятница попросила разрешения вернуться в старое помещение, но ей в этом отказали. Она вынуждена была оставить свою любимую работу.

Эти примеры убедительно показывают, к чему приводит неудовлетворение запросов организма животных в отношении условий внешней среды, даже в добротных животноводческих помещениях. Народная ветеринария это учитывала, а современная ветеринарная наука самоустранилась от решения этих проблем. По этой причине факторные инфекционные болезни животных в современных животноводческих хозяйствах приняли массовое распространение, а незнание их природы и мер профилактики придало кризису ветеринарии некую безысходность.



4982999806155542.html
4983079299196545.html
4983276537490232.html
4983390140629832.html
4983511385350005.html