Родительское собрание: хорошо или плохо? - страница 16

^ Беседа 9: Детская ложь и ее истоки
Много ли в нашем окружении людей, которые ни разу в жизни не солгали? Наверное, таких людей практически нет. Но если человек солгал однажды, это не значит, что он будет лгать постоянно. Истоки лжи самые различные. Отношение к детской лжи также различное. Однако следует помнить, что если ребенок лжет постоянно, то потом ему будет очень сложно остановиться. Сначала нас забавляет детская ложь, а потом начинает огорчать. Давайте разберемся в истоках этого явления. Что приводит детей к тому, что они начинают лгать?

Одна из главных причин лжи маленького человека - его недоверие к взрослым. Ребенок лжет, потому что боится, что его накажут за проступок. Этот страх не появляется в душе ребенка беспричинно. В нем виноваты мы, взрослые. Не слишком ли мы скоры на расправу с малышом?

Вторая причина детской лжи - это желание малыша самоутвердиться. Это болезненное желание порой тоже развивается в ребенке из-за антипедагогических отношений к нему взрослых. Это приукрашивание своих черт характера, своих близких, это желание выдавать желаемое за действительное. Нужно внимательно прислушаться к этой детской лжи и попытаться найти в ней истину, и начинать не с ребенка, а перевоспитывать самих себя.

Третий вариант детской лжи - это откровенная игра, фантазирование на заданную тему и без всякой темы.

Это значит, что у ребенка живой, любознательный ум. И необходимо эту замечательную способность развивать и поощрять, можно и пофантазировать вместе с ребенком. Общение с ребенком поможет лучше понять его желание фантазировать, приблизит нас к нашему ребенку.

Ребенку требуется много времени, чтобы уяснить разницу между реальностью и фантазией. У детей преобладает желание разрешить реальные проблемы фантастическими способами. До семи лет дети часто путают, что происходит на самом деле, а что - понарошку. Воображение - одно из ценных качеств личности, его не надо разрушать, а направлять в нужное русло.

Когда ребенок начинает лгать постоянно, это значит, что у него накопились проблемы. Эти проблемы требуют анализа со стороны взрослых. Одним из важных воспитательных моментов в этот период являются наши поступки. Требуя правды от детей, всегда ли мы правдивы по отношению к ним? Если мы хотим, чтобы дети усвоили, что ложь мешает доверию, а без доверия нет любви, то и поступать мы должны соответствующим образом.

Одной из больших проблем является ложь во спасение - когда надо стараться не причинить вреда человеку. Ложь не будет пороком, если она заменит правду, которая несет боль другому человеку.
Наказание за ложь не дает желаемого эффекта. Чтобы дети не лгали, необходимо исключить причины, порождающие ложь. Ведь ребенок становится "лжецом поневоле", так как ему не хватает нашего внимания, нашей любви, нашей заботы.

Измените свое отношение к ребенку, и вы увидите, как ложь постепенно втеснится вашим вниманием, вашими добрыми взаимоотношениями с ним. Наберитесь терпения. За один день эту проблему не решить.


^ Беседа 10: Наказание
Как и любое явление, наказание имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим "за" и "против" этой воспитательной меры воздействия на ребенка.
Наказание - это очень сильное средство воздействия на ребенка. Оно заставляет его испытывать чувство стыда, раскаяния за свой поступок. А стыд вызывает недовольство собой, желание исправиться.

Сущность наказания - переживание.

Наказание не несет вреда, если ребенок чувствует, что оно относится не к его личности, а только к его проступку.

С ребенком надо обращаться как с равным, даже если он совершает проступок, требующий наказания. Ребенок имеет право на собственную точку зрения, пусть он и не прав. В общении с ним нужно пытаться смотреть на себя его глазами, даже если считаешь себя абсолютно правым. Обсуждая с ребенком его проступок, не надо переносить оценку проступка на всю личность. Можно предложить самому оценить свой проступок и определить наказание для себя.

Самым большим наказанием, как принято считать в психологии воспитания, должно быть огорчение родителей. В. Г. Белинский писал: "Суровый взгляд, холодное вежливое общение, косвенные упрек, деликатный намек, отказ в прогулке - вот наказания, которые, будучи употреблены соразмерно с виной, произведут и сознание, и раскаяние, и слезы, и исправления".

Наказанием могут выступать изменение прав и обязанностей ребенка, различные моральные санкции, замечания, лишение каких-либо удовольствий.

Наказать - это совсем не обязательно отшлепать или грубо накричать. Для младших школьников отсутствие похвалы - это уже достаточно сильное наказание. Другая подобная возможность наказания - отказ общения. Нужно ребенку напоминать несколько раз об этом. Наказания такого рода должны применятся не долго. После него должно наступать примирение.

Для детей 6-8 лет наказание должно сразу следовать за проступком. Для более старших детей наказание может быть отсрочено на некоторый срок (ребенку надо сказать об этом), но не на другой день.

Наказание помогает ребенку расти, если оно соответствует его реальным потребностям.

"Нужно предъявлять человеку больше требований, - писал А. С. Макаренко. - Если от человека не потребовать многого, то от него не получишь многого"( с. 125)

В то же время Н. Г. Чернышевский подчеркивал, что ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастет человеком, более осознающим свое достоинство.

Одно и то же наказание может оказать на разных детей разное влияние. Характер наказания зависит от многих факторов. Наказание всегда индивидуально.

Януш Корчак утверждал, что не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактика договоренности, вера в опыт, сотрудничество помогут воспитанию.

Только с помощью свободы можно подготовить к свободе, только с помощью сотрудничества можно подготовить к сотрудничеству.

Наказание может нести и отрицательный эффект. Против наказания можно привести ряд доводов.
Любое наказание - это конфликт. Конфликт может быть вызван и ошибками взрослого.

Никто - ни ребенок, ни взрослый - не любят надзора и наказаний, которые всегда воспринимаются как посягательство на их достоинство. Особенно когда это происходит публично. Наказание всегда связано с ошибкой. Оно унизительно для всех и никогда не достигает желанной цели.

Родители иногда считают, что хорошая затрещина - лучший способ образумить своего ребенка, ссылаясь при этом на собственный опыт.

Если родители бьют ребенка, это означает, что их воспитательные усилия не достигают цели. Взрослый пользуется правом сильного, хотя этот вид наказания уничтожает даже надежду на возможность взаимопонимания между ним и ребенком.

Наказывая ребенка, родители прежде всего расписываются в собственном педагогическом бессилии, в предыдущих своих ошибках и неудачах, в своей воспитательной неграмотности и неумелости. В какой же неприглядной роли выступаем мы, взрослые, поднимающие руку или оскорбляющие словом человеческое достоинство незащищенных детей?!

Никакое самое "безболезненное" физическое наказание не является положительным методом воспитания. Нельзя растить страх в ребенке. Подобные меры воздействия развивают в детях чувство унижения, неравенства, зависимости, обиды, озлобленности. Боязнь наказания очень часто не останавливает ребенка перед очередным запретом, лишь заставляет его учиться изворачиваться, обманывать взрослых.

Физическое наказание, по мнению психологов, действенно только по отношению к наказывающему лицу: ребенок начинает бояться только его, старается вести себя прилично только в присутствии этого лица, не соблюдая требований и приличий в отношении других людей. Зло наказания в том, что, устраняя один конфликт, оно создает другой, требующий еще наказания и еще. Постоянные наказания отталкивают ребенка от человека, который его наказывает.

Несправедливое наказание озлобляет. Если ребенку говорить о том, что он плохой, то он и будет считать себя таким.

Если вы полагаете, что с помощью порки и других наказаний можно воспитать граждан, которые будут жить в свободном, демократическом обществе, то такими методами вы воспитаете рабов, которые склоняют голову перед господином, готовясь к реваншу или разбою.

Дети, которых бесчеловечно унижали, завтра сами захотят командовать другими, с помощью той же грубой силы. Дисциплина, которая держится на принуждении как в школе, так и в семье, косвенно, но неизбежно готовит детей к порабощению, к диктатуре, к фашизму. Такие мысли высказал французский педагог-гуманист С.Френе.

Социологические исследования показали, что 31% родителей убеждены, что порка - лучшее средство поддержания дисциплины и нравственности, 59% используют моральные формы воздействия.

47% детей уже сегодня уверены, что они будут бить своих детей, 22% заявляют, что не будут бить и лишь 18% считают, что вообще не будут наказывать своих детей.

Больше всего наказывают детей в возрасте 10-11 лет. В 74% семей детей наказывают физически; 21% родителей находят другие способы наказания; и только 5% - предпочитают не наказывать детей вообще.

Не скрываются ли корни жестокости за тем фактом, что многие дети уже сейчас говорят, что будут бить своих детей?

4991829639776169.html
4991931124931533.html
4992027550432168.html
4992154181990050.html
4992326330780916.html